Azidität:
Vielfach auch Säurezahl SZ genannt.
KF: Gehalt des Wassers an sauren Bestandteilen, die im Wasser Wasserstoff-Ionen abspalten. Es sind dies freie Mineralsäuren, schwache Säuren, einschliesslich freier Kohlensäure sowie saure Salze, usw.
VT: Das Vermögen des Wassers Basen zu neutralisieren. Im Gegensatz zur Azidität stellt der pH-Wert ein Konzentrationsfaktor dar, im Hinblick auf die Konzentration von Wasserstoff-Ionen. Die Azidität wird im Allgemeinen durch das CO2, mineralische und organische Säuren, durch die Salze starker Säuren, aber auch schwacher Basen wie z.B. das AI2(SO4)3, das sauer hydrolisiert, gebildet. Die Azidität bestimmt man durch Titration mittels Natronlauge gegen Methylorange- und Phenolphtaleinindikatoren. Nach Erreichen des Methylorangeendproduktes ist die sogenannte Mineralazidität, nach Erreichen des Phenolphtaleinendpunktes die gesamt Azität neutralisiert. Angabe der Azidität in Millival/l.