Glossar


| A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | Z

Azidität:

Vielfach auch Säurezahl SZ genannt. KF: Gehalt des Wassers an sauren Bestandteilen, die im Wasser Wasserstoff-Ionen abspalten. Es sind dies freie Mineralsäuren, schwache Säuren, einschliesslich freier Kohlensäure sowie saure Salze, usw. VT: Das Vermögen des Wassers Basen zu neutralisieren. Im Gegensatz zur Azidität stellt der pH-Wert ein Konzentrationsfaktor dar, im Hinblick auf die Konzentration von Wasserstoff-Ionen. Die Azidität wird im Allgemeinen durch das CO2, mineralische und organische Säuren, durch die Salze starker Säuren, aber auch schwacher Ba­sen wie z.B. das AI2(SO4)3, das sauer hydrolisiert, gebildet. Die Azidität bestimmt man durch Titration mittels Natronlauge gegen Methylorange- und Phenolphtaleinindikatoren. Nach Erreichen des Methylorangeendproduktes ist die sogenannte Mineralazidität, nach Erreichen des Phenolphtaleinendpunktes die gesamt Azität neutralisiert. Angabe der Azidität in Millival/l.


Quelle: ARA Bern AG