Glossar


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Gärung:

(Neutrale) Abbau organischer Stoffe mit anearoben Bakterien im neu­tralen oder schwach alkalischen Bereich, unter Entwicklung von Kohlensäure und Methan. Man bezeichnet diesen Prozess als Faulung. Siehe Methanbakterien. (Saure) Oft auch stinkende Gärung genannt. Zersetzung fäulnisfähiger Stoffe durch anaerobe Bakterien, unter Bildung organischer Säuren. Der pH-Wert kann dabei unter 4 absinken, wodurch der Abbau dieser Säuren behindert oder sogar vollständig unterbunden wird. Es gibt keine Mikroorganismen, welche bei fehlendem Luftsauerstoff in diesem pH-Be­reich mit messbaren Geschwindigkeiten solche Säuren abzubauen vermögen. Als praktische Folge davon bleibt die saure Gärung stehen, es findet also keine weitere Mineralisierung mehr statt. Dafür ergeben sich intensive Geruchsemissionen. Diese werden von freien organischen Säuren und Aminen gebildet. Die letzteren entstehen aus den Aminosäuren bei tiefliegendem pH-Wert.


Quelle: ARA Bern AG